Хрюкина (khrukina2) wrote,
Хрюкина
khrukina2

индийские рецепты

меня тут maryjane_m попросила поделиться индийскими рецептами
я пообещала
Пацан сказал - пацан сделал ;)

сегодня я вам буду рассказывать про урад-дал и еду из него
а именно, про блюда из лущеного урад-дала

Урад-дал это бобы. В нелущеном виде они как бобы маш (мунг), только серо-черные


а в лущеном виде - вот такие


Лущеные бобовые варятся быстрее и лучше перевариваются. Урад-дал в дыв раза богаче белком, чем мясо.

продается в магазине "Индийские специи" на Сухаревке

Самое простое: что можно сделать из урад-дала -
это сварить его и перемешать с зажаркой

делается это так:
берем одну чашку (200 гр) урад дала и выкладываем на сухую (без масла) сковородку. На среднем огне сушим урад-дал, и слегка поджаривает его в течение 4-5 минут. Урад дал должен стать чуть золотистым и начать издавать характерный запах ( я имею в виду НЕ запах гари :) ) После чего перекладываем дал и вито, промываем его, даем стечь и перекладываем урад-дал в кастрюльку, заливаем 2,5 чашками воды и варим на медленном огне на выкипание.

тем временем на нашу сковородку выкладываем 1-1,5 столовых ложки Ги (топленого масла) или 50 грамм сливочного масла. Растапливаем на среднем или медленном огне и в нагревшееся масло бросаем специи*: 2 щепотки горчичного семени, одну щепотку цельного семени кориандра, 2 щепотки кумина (зиры), 5-7 растертых листьев карри, 1-3 растертых листа кафирского лайма, щепотку гарам-масалы, щепотку асафетиды. Специи обжариваем в течении 30-40 секунд, помешивая.

*со специями можно экспериментировать на свой вкус, менять одно на другое, что-то исключать. У вас же нет цели приготовить аутентичное индийское блюдо - все равно же не получится до конца ;) Наша задача - приготовить вкусное, так что за неиментем отдельных специй можно экспериментировать. Главное - не заменять этот букет полностью на прованский или средиземноморский - будет как корове седло :) Если со специями совсем беда - замените их все 2 чайными ложками любой смеси карри - получится сносно :)
Если хотите, расскажу потом про специи подробнее. Купить их можно там же, где и крупу.

Добавляем мелко порезанную луковицу, 1 тертую морковку (опционально), 2 порезанных помидора среднего размера (можно заменить консервированными томатами без шкурки в собственном соку). Тушим.

Когда урад-дал готов (а варится он водовльно быстро) перемешиваем его с зажаркой в сковородке, солим и оставляем на медленном огне еще на 2-4 минуты, чтобы дал пропитался маслом и специями.

раскладываем по тарелкам и едим с аппетитом.

важно помнить, что бобовые хорошо сочетаются с рисом и овощами, но в сочетании с мясом и молочными продуктами дают известный пищеварительный эффект :)

Таматар урад-дал (суп из урад-дала с помидорами)

Вам понадобится:
1 чашка (200 гр) урад-дала
8 чашек (1,9 л) воды
3 лавровых листа
1 ст ложка Ги/ 50 гр сливочного масла
2,5 ч л соли
1 ч л семян горчицы
1 ч л семян кумина
2 стручка сушеного красного перца (можно заменить 0,5 ч л молотого красного перца, 2 ч л соуса чили или 0,5 ч л соуса табаско)
2 ч л натертого свежего имбиря или 1 ч л молотого сухого имбиря) в крайних случаях заменяла 1 ст л тертого хрена ;) и тоже ничего так :)
0,25 ч л асафетиды
1 ч л куркумы
5 помидоров среднего размера, мелко порезанных (опять же можно заменить на консервированные без шкурки в с/с)
2 ст л лимонного сока
1 ст л нарезанных листьев свежего кориандра (кинзы)

Как и в предыдущем рецепте обжариваем дал на сковородке всухую в течение 4-5 минут постоянно помешивая. Промываем, перекладываем в кастрбльку, добавляем воду, ги/сливочное масло, соль. Доводим до кипения на сильном огне, затем накрываем крышкой и варим на среднем огне 30 минут

Когда дал начнет развариваться, разогреваем ги в маленькой кастрюльке, бросаем туда семена горчицы и накрываем крышкой. Когда семена горчицы перестанут трещать, быстро добавляем семена кумана, красный перец, имбирь, асафетиду и куркуму. Эарим специи помешивая 20-30 секунд, добавляем нарезанные помидоры и обжариваем 1-2 минуты.

Помидоры со специами перекладываем в дал, накрываем крышкой и варим пока дал не разварится полностью. Тогда добавляем лимонный сок и листья кинзы, перемешиваем и подаем на стол.

Хорошо сочетается с рисом.

В обоих этих рецептах вместо урад-дала можно также использовать лущеный мунг-дал
это нелущеные бобы мунг (маш)


а это - лущеные. Они желтые, а не бело-серые - как урад-дал


Tags: рецепты
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments