Хрюкина (khrukina2) wrote,
Хрюкина
khrukina2

Женщина, вы последняя?

У меня есть подруга, которая очень обижается, когда ее в транспорте или в очереди называют "женщина". Это ей сразу как будто бы она такая баба в застираном халате с бидоном, авоськой и в перманенте. И уже никаких перспектив, кроме обратной, той, что за спиной. В общем, оскорбительно. Она считает, что до 80 все девушки. Хотя, посмотрим, что она скажет, когда ей станет 80.

Когда мы с ней говорили об этом, я поняла, что меня-то совсем не обижает, когда "женщина, позови Алису!", у меня другие смысловые нагрузки, видимо, срабатывают. 

В детстве я, как и все мы, наверное, думала, что 24 - это зрелость и серьезный возраст. Сейчас в 35 я все еще самоощущаюсь каким-то веселым придурком, лисичкой и зайцем ПЦ - абсолютно нелепым существом, которое среди взрослых затесалось по ошибке, надев скафандр тетеньки*. Хотя временами накатывает "в твои годы я...." и скрюченный палец в потолок.

Так вот, совершенно параллельно с этим, я о себе думаю, скорее как о "женщине", чем как о "девушке" - ну то есть если выбирать, то все-таки женщина. Для меня девушка - это эфирно-зефирная кОра, бегущая по волнам, скрипка и немножко нервно, вся такая внезапная, зайчатки разума, максимализм, глупость от неопытности и всё такое. Для меня женщина - это  знание и принятие себя, связь поколений, род, заземленность, право быть и чувствовать себя красивой не вписываясь в стандарты, понимание и достоинство, доверие к себе, наполненость. Это право быть собой.

Поэтому, когда в очереди ко мне обращаются "Женщина, вы последняя?", я с радостью отвечаю: "Да!"





* возможно, во многом из-за того, что детей нет - есть возможность быть безответственным идиотом и система координат сбитая: ведь у взрослых людей дети - без детей только те, кто сами еще маленькие.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments