Хрюкина (khrukina2) wrote,
Хрюкина
khrukina2

Для тех, кому и



нтересно про рэйки.

в первый раз я это слово услышала еще в начале 90-х и отмела как непонятную хуйню. в общем тема реек периодически отдаленно всплывала неясным положительно-отрицательным пятном (и даже слышала страшное слово "секта").

и вот дожились. как я дошла до жизни такой, я подробно рассказывать не буду, потому что это долго, занудно и ни о чем. Факт в том, что в какой-то момент по определенным внутренним причинам я решила разузнать все-таки что это за рейка такая и нафига она нужна. И то, что я разузнала - мне понравилось. На наличие признаков секты тоже, вестимо, проверила (данное конкретное место), признаков не обнаружила. И я поперлась.

Компетентных источников по этому вопросу до жеппы, но я не буду посылать вас читать литературу, потому что вы же у меня спросили, вот я и рассказываю своими словами, как умею.

Рэйки - это такая японская телесная и духовная практика, суть и цель которой - гармонизация всего, что под руку попадет с помощью энергии Ки (она же Ци, она же Чи, в общем, широко известная в узких кругах ограниченных людей Жизненная Энерия Всего Сущего). В связи с этим рэйки  - практика целительства, поскольку в рамках восточного подходя, любая болезнь - суть результат неправильного циркулирования Ци в организме и дисгармония, а рейки помогает обратно гармонь наладить - так и целительный эффект наступает.

Придумал эту штуку в конце 19-го века наш далекий японский друг Микао Усуи. Товарищ Усуи был мальчиком из приличной самурайской семьи и, хотя к моменту его рождения самураев уже запретили, мастерство-то не пропьешь кровь - не водица образование и воспитание он получил понятно какое и всю жизнь параллельно с основной канцелярско-бюрократической деятельностью, посвящал много времени и усилиям духовным практикам, маленько целительствовал, но так, без фанатизма. Что совершенно не застраховало его от мощнецкого экзистенциального кризиса, которым его накрыло к 50 годам. И вот бедный 50-летний Усуи - все приборы врут, прицелы сбиты, полная потеряшка - пошел на гору не помню как называется, но там много монастырей и место силы, так вот пошел он туда сдаваться и делать медитацию лотоса. Это какая-то сложно-сочиненная штука для потеряшек. Долго ли - коротко, медитация прошла успешно, Усуи пережил сатори, наконец-то его попустило и стало понятно, зачем он вообще на свете живет. И за одно - как результат просветления, он понял, как взаимодействовать и управляться с этой самой Ци. 

вот теперь - самое сложное для формулирования. Получается в общем так, что Ци - гармонична по своей сути с одной стороны, и восприимчива - с другой. Во время сеанса практикующий рэйки обращается к Ци с просьбой о гармонизации и задает направление воздействия, сам становясь каналом для энергии. То есть он не навязывает свою волю, не вносит свои смыслы, а доверяется Природе - поэтому навредить с помощью рэйки нельзя и ошибиться нельзя, потому что действующее начало - не человек, а энергия. Ну это я так объясняю, не факт что точно и правильно. Вообще всяких объяснений на тему что такое рэйки и как оно действует навалом, хотите - почитайте. При этом если воздействие осуществляется на кого-то, а не на себя, получение разрешения (а лучше запроса) этого кого-то - обязательно.

Еще Рэйки является не философией или религией или еще чем-то. Это только практика. И похоже, что Микао Усуи сделал это нарочно. Рэйки передается путем инициации от ученика к учителю, потому что то, что происходит в Рэйки - происходит не на уровне ума, а на уровне ощущений, и никак иначе, кроме как через инициацию, это передать нельзя. Зато никаких специальных способностей для рэйки не требуется - это может каждый. И учиться не нужно - сразу после инициации ты можешь проводить сеансы себе и другим и гармонизировать ситуации. Но самое главное, практикуя рэйки ты изменяешься сам, становясь более целостным и гармоничным.

Но это всё же на значит, что можно ничего не делать. Нужно тренировать свою способность пребывать в состоянии гармонии и целостности для того, чтобы, условно говоря, становиться лучшим каналом для Ки. А для этого нужно ежедневно выполнять два несложных медитативных упражнения и жить в соответствии с пятью принципами рэйки, которые вот какие:
Именно сегодня не злись, не обижайся, не беспокойся. Именно сегодня помни о своем духовном пути / выполняй свою работу, как духовную практику. Именно сегодня будь благодарен всему живому.

Но хватит занудства. главное, что я с удивлением поняла, что вот эта вот практика - это приятно. И делать рэйки приятно, и получать его приятно. И практиковаться - тоже хорошо и приятно. Обычно же как у нас: то что полезно и хорошо, оно обычно трудно и противно - как овсянка и бегать по утрам. А тут на тебе! сплошные удовольствия. Поэтому я, как закоренелый гедонист, всеми руками за. Ну и очень еще нравится, что нельзя без спроса (а значит, тебе не могут причинить добро), нельзя навредить (потому что все эти энергетические игрушки - это вообще-то сцыкотно, а тут все на предохранителе), нельзя выгореть (потому что это не твоя личная энергия, а помощь дорогого Мрзд). Короче, сплошные плюшки. Как-то так.

в общем, если кому надо чего нагармонизировать - вилькоммен зи битте, дорогие камрады.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments