Хрюкина (khrukina2) wrote,
Хрюкина
khrukina2

  • Mood:

Про опыт - сын ошибок трудных или почему аксакалы и саксаулы не котируются больше здесь

И еще. То что здесь написано является моим персональным имхо, основанном на моем личном субъективном и ограниченном опыте. Я допускаю наличие и уважаю существование самых разных других точек зрения на обсуждаемый ниже предмет. Если хотите, можете считать, что это я сама с собой разговариваю. И последнее: гипербола - мой любимый литературный прием.

Я вот тут посмотрела вполглаза передачу "культурная революция", где обсуждалось может ли молодежь управлять государством. И там всякие дедушки потрясали клюками и костерили молодежь, превознося опыт старшего поколения. Дед желал учить жить. Недержание жизненного опыта - основное возрастное заболевание.

А я вот думаю, что этот опыт они (деды) могут бережно собрать и смело выкинуть на помойку. Фтоппку. В газенваген. И дело тут не только в том, что они жили в другой стране, что изменилась система ценностей и их опыт неадекватен сегодняшнему дню уже на базовом ценностном уровне. Дело в том, что мы живем уже вообще в другом мире. Скорость развития цивилизации и связанная с этим скоросто измнения организации общества, скорость изменения систем ценностей достигла уже такого уровня, что опыт старшего поколения процентов на 90 не применим сегодня. Даже опыт наших родителей во многом является неадекватным в сегодняшней жизни, и они, точно так же как мы, изобретают велосипед в новых "предлагаемых обстоятельствах". А советы дают все больше по привычке.

Единственное, что до сих пор, слава Богу, остается незыблемым - это культурные нормы, максимы нравственого и духовного плана. И, как мне кажется, в скором времени, связь поколений можно будет поддерживать только через этот канал. То есть фальшивые монеты социального авторитета старших скоро девальвируются окончательно ("А керенками-то, керенками! Керенками ведь печь топила!!!" (с)), останется только чистое золото духовного (не интеллектуального даже!) авторитета, да и то у тех немногих, кто сумел его заработать/выплавить за время своей жизни.

И выводы из этого всего у меня полуились самые неутешительные. Если мы не хотим к старости превратиться в тыкву, если не хотим кусать себе плешь за бесцельно прожитые годы и слышать от отпрысков: "ты, бабка, лучше молчи в тряпочку, чтобы не позориться. Ничего ж вообще в жизни не понимаешь" нужно срочно качать карму. Получается, что научиться любить/понимать/помогать/принимать и быть хорошим, порядочным человеком - это самая что ни на есть главная жизненная задача, если хочешь "на поздней окраине жизни своей оглянуться без отчаянья".

Эх, блин. На этой оптимистичной ноте пойду вырабатывать характер и писать карточки ситуаций к завтрашнему тренингу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments