Хрюкина (khrukina2) wrote,
Хрюкина
khrukina2

Про инсулин

Узнала замечательную новость:
Было тут недавно совещание у премьер-министра Владимира Путина, который критиковал положение дел, когда производители лекарств доплачивают врачам за продажи своих препаратов. Иногда эта доплата выражается не в реальных деньгах, а в спонсировании различных расходов: на закупку оборудования, мебели для учреждений, приглашения на зарубежные конференции, оплата различных мероприятий. Премьер потребовал искоренить порочную практику.
Не волнуйтесь, господа, уже искореняют. В 2 крупных компаниях (по слухам Эли Лилли и Ново Нордиск, если кто не знает - поставщики хорошего инсулина для больных сахарным диабетом) уже прошли обыски.


***
Подобный скандал уже был на Украине, с попыткой эффективно оптимизировать рынок инсулинов в сторону отечественных производителей. И разные виды инсулинов меняли для диабетиков чуть ли не раз в три месяца (для тех кто понимает - ужас). Потом ввиду наступивших последствий, все затихло... Сколько жизней унесли подобные "инициативы по оптимизации" неизвестно.
Чем в принципе отличаются дешевые препараты от не очень, я уже писал тут - http://dok-zlo.livejournal.com/323456.html
Но с конкретно, с инсулинами это пц.
А все дело в том что и по Гегелю и по Зурзмансору, отечесвенные инсулины - дерьмо. Мало того что липодистрофии (гуглится), так и еще одна очень неприятная особенность. Дело в том, что люди с диабетом живут. Ходят на работу, гуляют, влюбляются, женятся, заводят детей... При соблюдении неких правил - болезнь контролируется!!! Следовательно нужны такие препараты колоть которые можно нечасто. один или два раза в сутки (напоминаю, КАЖДЫЙ день, ВСЮ жизнь), колоть более часто - затруднительно.... А потом еще и кушать в зависимости от уколотого. Так вот для диабетика жизнено, повторяю жизненно необходимо полная прогнозируемость поведения препарата. Ну дальше Вы догадываетесь, да?


***
И да: если тут еще кто-нить мне споет песню про "слабые умирают" и по этому поводу, как в начале лета было - отфренжу нахрен, и как звать не спрошу, и про то, как долго знакомы, тоже не подумаю. Потому что если лично вы конкретно сегодня в данных условиях по этому параметру в порядке, это не значит, что завтра с вами (да, да, лично с вами) все будет в порядке тоже. Предоставляя слабым загибаться от грязи, от паразитов (неважно, мошенники это, микроорганизмы, насекомые или чиновники), от недостатка ресурса, прожранного и прогаженного по дороге к адресату - вы ослабляете в первую очередь себя. Один вшивый на тысячу - это неряха. Один вшивый на сотню - это эпидемия педикулеза в городе. И это ваша проблема тоже. После первого же похода за хлебом. Один голодный на тысячу - это проблемы с умением планировать бюджет. Один голодный на сотню - ребята, воля ваша, но это что-то не то с условиями жизни, и вашей в том числе, возможно уже завтра.
Плохой инсулин - это даже внешне выглядит так, что лишний раз подходить не хочется, особенно без привычки. Это "диабетическая стопа" (гуглите сами). Это слепота. Это гипогликемические комы. Их проблемы? А если - на эскалаторе метро? И прямо перед вами? А пять раз в неделю?
Их часть социальной нагрузки, которая ляжет на вас, дорогие мои, если сейчас позволить выбить их, готовых жить и быть эффективными, несмотря на ограничения, создаст ограничения вам. У вас будет меньше свободы выбора. Да, сильный выдержит и это. Но станет слабее. ЛЮБОЙ сильный. Вы, мои дорогие социал-дарвинисты, в том числе.
И рано или поздно, если особо умные с доступом к рычагам и дальше будут ухудшать условия ради собственных выгод за счет подвернувшихся беззащитных, в слабые попадете вы. Да, да, лично вы.

Для тех, кто на броне: Я НЕ СОБИРАЮСЬ ОТКРЫВАТЬ ОБСУЖДЕНИЕ на тему "как можно решить свою личную проблему с лекарствами". Я ХОЧУ ЧТОБЫ ЗАПИСЬ ПО ССЫЛКЕ С ПАКЕТОМ ДРУГИХ ССЫЛОК ПО ТЕМЕ (эта и может кто-то текст распоряжения найдет) ПОПАЛА В ТОП. И прошу об этом.
Tags: мне не всё равно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments